Direkt zum Inhalt

China Life R&D Park

Tradition und Zukunft: Der Entwurf für das Research & Development Center der China Life Insurance am grünen Stadtrand Pekings greift Parameter der chinesischen Bautradition auf und setzt sie in eine zukunftsweisende Planung mit hohen technologischen Ansprüchen um. Der Gebäudekomplex für das größte chinesische Versicherungsunternehmen besteht aus einem zentralen Hauptgebäude, einem Forschungs- und Laborgebäude sowie dem Schulungszentrum mit angeschlossenem Boardinghouse.

Analog zur Form eines chinesischen Stempels ist der zentrale Baukörper auf quadratischem Grundriss geplant und symbolisiert die Stärke der China Life Insurance. In seiner Mitte öffnet sich ein ruhiger Garten, der als Ort der Kommunikation und Kontemplation dient und zum Zentrum des gesamten Ensembles wird. Kleinteilige Innenhöfe greifen die Tradition der klassischen chinesischen Wohnbebauung auf und öffnen das Zentralgebäude über alle Geschosse in den Eckbereichen. Vertikale Glaslamellen in den beiden auskragenden Obergeschossen verleihen dem Unternehmenssitz einen dynamischen Charakter. Die jadefarbenen Lamellen aus Sonnenschutzglas können dem Verlauf der Sonne folgen, ohne den Ausblick auf die Umgebung oder in die Innenhöfe zu behindern. Im Foyer des Hauptgebäudes sind auf beiden Seiten des Empfangs  Aufzugsgruppen aus rot leuchtenden Glasflächen angeordnet. Das gesamte, ringsum von Wasserflächen umgebene Areal ist nach Ressourcen schonenden und nachhaltigen Parametern geplant.

CCDI Beijing
Beijing, CN
China Life Insurance
352 000 m²
Aktuell
1st Prize
2018