Direkt zum Inhalt

Nanopolis Showroom

Der Showroom für Nanotechnologie ist Teil des von HENN realisierten Nanopolis Masterplans in Suzhou. Auf 1300 qm Ausstellungsfläche sollen Besuchern und Mitarbeitern des Technologieparks unterschiedliche Anwendungsgebiete von Nanotechnologie vermittelt werden.

Der Pavillon liegt an einem zentralen Platz und bildet mit seinen dynamischen Formen einen bewussten Kontrast zur sonst strengen, rechtwinkligen Gliederung und Gestaltung der umgebenden Architektur.

Der geschwungene Baukörper entspricht der klassischen Innenhof-Typologie und geht formal auf das Zusammenspiel dreier Ellipsen zurück von denen die größte das Außenmaß des Gebäudes darstellt, die kleinste den Innenhof bestimmt, und die mittlere die Dachkante definiert. Die ausgeprägte Neigung des ringförmigen Showrooms ermöglicht am tiefsten Punkt einen zweiten, ebenerdigen Zugang über den Innenhof und öffnet das Gebäude so gegenüber Vorplatz und Stadt. Gleichmäßig richtet sich der Baukörper von hier aus auf und findet in der geschossübergreifenden Glasfassade Richtung Wasserlandschaft seinen Abschluss.

Der Innenraum nimmt neben einem Auditorium die zweigeschossige Ausstellungsfläche auf, die von beiden Seiten über zwei Treppen als Rundgang zu erschließen ist. Ihre deutlich zurückgesetzte Empore entlang der Westfassade sorgt für ein großzügiges Raumgefühl im Haupteingangsbereich und schafft eine freie Aussicht auf die angrenzende Parkanlage.

Suzhou, CN
Suzhou Istitute of Nano- Tech
1 300 m²
Wettbewerb