Direkt zum Inhalt

Uniklinikum RWTH Aachen

Der in den 70ern entstandene high-tech Komplex des Uniklinikums der RWTH Aachen bietet nahezu allen Einrichtungen der Medizinischen Fakultät Platz und steht heute unter Denkmalschutz.
Der Krankenhauskomplex wird erweitert um einen zentralen Operationsbereich, eine Intensivstation und einen neuen Eingangsbereich. Modernste OP-Strukturen und Intensivmedizineinheiten machen es so zum wichtigsten Baustein der Aachener Gesundheitsversorgung. Große Teile des Gebäudevolumens sind unter die Erde geschoben, geben so den Blick frei auf das denkmalgeschützte Gebäude. Die aufgelockerte Grünlandschaft breitet sich wie ein Teppich über das Gebäude und integriert es somit in die bestehende Parklandschaft, die gleichermaßen der Öffentlichkeit, den Patienten und dem Klinikpersonal Raum für Entspannung bietet.
Das geduckte Gebäudevolumen erhebt sich gleich einer sanften Welle zu einer großzügigen Geste, dem öffentlichen Eingangsbereich. Von hier orientieren sich Patienten und Angestellte intuitiv, werden geführt durch grüne Ausblicke und einfallendes Tageslicht. Ungeachtet der Absenkung sind die neuen OP- und intensivmedizinischen Einheiten so gestaltet, dass eine Maximierung der Tageslichtversorgung qualitativ hochwertige Räume für Patienten und Angehörige schafft.

C.F. Møller Architects
Aachen, DE
Universitätsklinikum Aachen AöR
32 141 m²
Wettbewerb
1st Prize
2017