跳转到主要内容

默克创新中心

默克在达姆施塔特的工厂从生产工厂逐步演变为科技和科学园区。转型的核心是一种全新工作的创新中心。动态空间统一体实现了各工作场所独立化,同时将各空间连成一个空间网络。

该建筑面向法兰克福大街(FrankfurterStraße),为公共广场——伊曼纽尔默克广场创造了空间。该建筑体的矩形结构来源于相邻建筑物的背景,同时与建筑的内部结构形成了对比。内部是一种连续流线型伸展空间结构。桥状连接结构沿对角线横跨两个椭圆核心结构之间的空间,将单独的工作空间连接在一起。台阶、坡道和地板区域呈螺旋式上升。不同工作小组和楼层之间的连接过渡非常微小,让人不易感知且毫不费力。

交互连接的桥梁加大了建筑的中心点的密集度,将建筑高度从6米降低至3米,形成了一种看似飘浮的结构。荷载张力由外立面沿线的支撑物和四个内柱所支撑。由于不修钢覆盖层高度抛光,柱子几乎丧失了物质形态。

各层均有两个工作区域,呈对角线分布。各工作空间的设计旨在构成由外部和内部人员构成的项目组,其可临时或在项目基础上合作进行创新研究。中央区域和会议室沿着外立面和中间楼布置。一楼设有咖啡厅、休息室和礼堂;地上第一层设有图书馆和开放式工作站;顶楼可设置一个工作室。

通过跨度达到20米的钢筋混凝土复合结构,可在无立柱的情况下设置工作区域。外立面在开放且角度不同的外板条后部,形成了一个动态的外立面,确保使双层内部空间从外部清晰可见。全方位高楼层透明外立面和高楼层吸音天花板提供了在太阳光下和制作音乐理想的工作条件。另外,创新中心采用了照明、装修和天窗方面一系列全新默克产品和技术。光云艺术结构和媒体墙监视器采用了最新OLED技术。

创新中心通过开放式楼梯与员工餐厅相连,餐厅采用创新中心的弯曲流动建筑结构。员工食堂包括一楼的美食广场和上方两个楼层的餐厅设施。螺旋楼梯、椭圆形柜台、建筑物中心的浓缩空间,以及角落处的开放扩充空间与创新中心相互呼应。

Merck KGaA
21 950 m²
完成的
2018